曹保印的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://caobaoyin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国人的气数

2014-03-10 13:45:46 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 10113 次 | 评论 0 条

中国人的气数

(《保印说国民性》)

曹保印

导读:中国人一路走来,从夏商周的“婴儿气”到春秋战国的“儿童气”,再到秦汉的“豪杰气”,直至唐朝的“英雄气”、宋朝的“艺术气”,有这些气数的中国人真正活得像人。可是,宋朝以后一路走来的却是“奴婢气”、“流氓气”、“奴才气”、“恶魔气”和“土豪气”,一气接一气,终于让中国人就快没了“气”。



各位朋友,欢迎继续收看《保印说国民性》。

在本期《保印说国民性》中,我给大家聊一聊“中国人的气数”。中国人的气数究竟怎样?古时候的中国人有着什么样的气数?今天的中国人又有着什么样的气数?古时候的中国人的气数到底是好还是坏?今天的中国人的气数是好还是坏?今天,我以时间为轴,给大家做一遍信息的梳理,也是气数的梳理。

说起中国的人的气数,在我自己感觉,中国人有十个气数。这十个气数经历了一个发展过程。在这个过程中,你会看到古时候的中国的人的气数有好有坏,而今天的中国人的气数到底是好还是坏呢?我先不说答案,你听我慢慢说,你自己也慢慢想。

婴儿气。在中国人历史的源头,也就是夏商周的时候,中国人的气数表现为一种“婴儿气”。我们都知道婴儿吧,眼睛大大的、清清亮亮的,非常单纯、透明、自然。在婴儿的身上,你看不到矫揉造作。夏商周时期的中国人,他们的气数就表现为“婴儿气”。

你看当时的人们,无论做什么事情,都不会像今天的人们这样,做很多种修饰,更不用说通过形式主义的东西约束人民的言行,也更不用说采取极为恶劣的手段,让一个个人没有了灵魂。夏商周时期中国人国民性中体现的“婴儿气”,当是因为中华文化刚刚开始发源,这个时候文化表现的就是质朴。所以,就像是商纣王这样的人,在他的身上,你也可以看到更多的是一种完全率性而为的做法。商纣王爱妲己,那就是爱的轰轰烈烈,哪怕没有了江山也在所不惜,表现出一种男人爱美女的坚决与决绝,毫不掩饰。这种毫不掩饰,是不是特别有意思呢?


到了周朝,历代的天子们,他们的言行举止,他们对于国家,对于自己统治的人民,也是采取了非常单纯、透明、自然的做法。所以,直到现在,人们依然非常怀念这个时代,以至于现在的人们解梦,还是采取周公的做法。

儿童气。“婴儿气”发展到春秋战国就成了“儿童气”,所谓“儿童气”,就呈现为思想自由、百家争鸣。儿童是最有创造性的,儿童也最为天真烂漫,十分可爱。

我们看春秋战国时期的庄子、老子、孔子,每一个都是天性烂漫,让人感觉特别特别的可爱。像庄子,因为他倡导自然,所以说呢,他的媳妇死了之后啊,他不像别人那样痛哭流涕,而是鼓盆而歌。因为庄子相信,人死是回到了大自然,既然是回到了大自然,那就是幸福,我为什么要痛哭呢?所以说,庄子要高高兴兴,唱歌跳舞。庄子的这种做法,你看看是不是有“儿童气”呢?当时的人们对这些思想家的言行,也都是给予了极大的宽容,所以才可以呈现出思想自由、百家争鸣的一派生机。那个时候,无论你提出什么样的主张,只要有人愿意追随你,你都可以成为一代思想宗师。


事实上,春秋战国时候,人们的这种言行和古希腊时代苏格拉底、柏拉图的情景有着极为惊人的相似。苏格拉底、柏拉图拥有那么多弟子,他们不也是在发表自己的思想观点吗?像苏格拉底这样的人,虽然在学问上名气很大,在广场上可以号召起一群忠实的弟子,但他是非常怕老婆的。他老婆为了不让他去广场上演讲,有时候甚至拿尿盆扣在他头上,但是苏格拉底哈哈一笑说,天降大雨!你看看当时的人们,活得多么潇洒。这种“儿童气”呈现出来的可爱,确确实实是我们国民性中极为重要的东西。

豪杰气。这种“儿童气”发展到了秦朝和汉朝,则是体现为一种什么呢?豪杰之气。豪杰之气具体的呈现也就是尚武的精神,潇洒奔放。在秦朝和汉朝,你可以看到有很多的侠客,这些侠客可以说是敢做敢当。无论是文人还是武士,都可以上马能文,下马能武,路见不平,拔刀相助,这是秦朝和汉朝的人们普遍的行为。这样一种豪杰之气,也同样成为我们国民性中一个重要的成分。正是有了这样的豪杰之气,中华民族才可以绵延不息直到今天,就算是中间经过了无数战乱,浩然之气依然存在于我们内心深处。

崇尚豪杰之气的秦汉,人们活得十分潇洒。你看当时的人们,无论男女,高兴起来就跳舞,就像现在的很多少数民族,高兴起来就载歌载舞。当时的汉人,人人都是跳舞的好手。可惜啊,我们现在只留下了一个“汉”字,而对于秦汉当年的这种豪杰之气,这种潇潇洒洒,已经不见了踪迹。有多少汉族人还能跳出本民族的舞蹈呢?我们汉族又有什么样的特有民族舞蹈呢?就算是高兴起来,恐怕也是既不会唱,也不会跳,更不会舞。对此,我真是感到十分悲哀。


英雄气。秦汉的这种“豪杰气”,到了唐朝则展现为一种“英雄气”。英雄之气体现在哪里呢?人性的张扬。可以说,在唐朝人人都非常自信,胸怀极为博大,体现在男女关系上,那就是男女平等。男女的平等,在唐朝可以说达到了中国历史上的巅峰,甚至达到了人类历史上的一个巅峰。

举个最简单的例子,比如对待性的态度。我们说,如果一个男人非常自信,那么他绝不担心自己的妻子会在外面沾花惹草。如果说一个男子特别风流倜傥,他的妻子对他也是同样的高度自信,无论你在外面有多少面彩旗飘飘,我依然不担心你把我给甩了。为什么呢?因为我随时会甩了你!试想一下,在中国历史,有哪个朝代的女性会有如此自信呢?在唐朝,上到公主下到普通的农村妞,离婚就是一个非常普遍的现象。如果男人对我不好,对不起,我跟你离,而并不仅仅只是男人可以离女人。当时的男人和女人,在他们身上所呈现的对性的开放程度,是今天的人们完全达不到的巅峰。

比如,我们看唐朝女性的衣着和打扮,女性袒胸露乳,不仅不为过,而且是被普遍追求的女性美。唐朝女性的服饰,女性是不穿胸罩的,两个大奶子直接露出来。那真是诱人漂亮啊!不仅仅露出奶子,而且肩和后背都露出来;不仅露肩和后背,人家穿的裙子也是用轻纱做的。你可以想象,一个丰硕的美女,丰乳肥臀,香肩袒露,背部曲线完美呈现,走在你面前,袅袅婷婷,真是人世间令人陶醉的风景啊!我真想穿越回唐朝,坐在大街的十字路口,欣赏那些性感美女。我相信,如果真有这一刻,我一定会留恋往返,不愿再回到今天的时代。纵然,今天的时代有那么多的美女穿着超短裙。这也就是为什么唐朝的“英雄气”直到今天依然让人们怀念。所以,怀念的不只是“英雄气”,还有“性感美女气”。为什么很多人骄傲于自己是“唐人”呢,就是因为对唐朝这样一个时代的价值、文化的高度、道德的水平高度认可,认为它是最值得纪念的。这就是我们最好的面子和品牌。


艺术气。唐朝的“英雄气”发展到了宋代,就成了“艺术气”。在中国人的国民性中,艺术第一次有了极高的高度。中国人气数中的“艺术气”,在宋朝达到了人人皆为艺术家,人人皆为文学家的水平。宋人的艺术发展高度,可以从宋词看出来,唐诗还算是雅文化,宋词则是雅俗共赏。词人柳永的词,当时就传唱全国,以至于当时的人们说,凡有井水处,必有柳永的词。你想想,这样的一个词人,多么富有艺术气质啊,直到今天我们读柳永的词,依然感觉是那么美。事实上,岂止柳永呢?当时的女词人也比比皆是,比如李清照。不要说柳永,就算是宋朝的皇帝,也以当画家为荣,而不以当皇帝为傲。如果你说他是一个艺术家,皇帝就会极为高兴,龙颜大悦。可以想象,宋朝人的艺术气质,在中华民族的历史上,是多么灿烂辉煌的时代,自然也潜移默化影响了中国人的国民性。

需要特别指出的是,纵然宋朝是以文官治天下,但是这些知识分子并没有因此而让自己的脊梁变得柔软,更不用说没有脊梁。当元朝灭宋的时候,我们可以看到,宋朝的那些文人们以什么样的壮烈态度对抗侵略。宋的多个城池的守军全军覆没,无一投降。最终,陆秀夫背着皇帝投海而死。蒙古骑兵在征服人类的过程中,在整个世界上遇到最激烈、最顽强抵抗的不是俄罗斯,也不是欧洲,而是中国的南宋。所以说,不要小看南宋的这些具有艺术家们气质的中国人,他们身上的骨头都铮铮作响。


奴婢气。然而,历史发展到了元朝,中国人的气数就变成了一种“奴婢气”。也就是,当时的蒙古人把人分成了三六九等,汉人和南人就成为社会的最低层。艺术家、儒士也成了社会最底层,儒士就比乞丐好那么一点点,连妓女都不如,所谓九儒十丐。可以想一下,蒙古人把当时的汉人和南人完全当成了牲畜,在他们眼里,这不是人,这就是牲畜,不杀你,那是让你残活一条狗命,多多为我挣钱;杀你,那也是轻轻松松,根本不必考虑。

在元朝灭宋的时候,采取了极为残酷的屠城做法,真真正正被杀得千里无人烟,万里无鸡鸣。一座座城池被屠空,人口急剧减少,减少到让人瞠目结舌的地步。在这种背景之下,人们只好苟延残喘地活着。于是乎,流氓气就开始在人们的身上产生。不流氓也不行啊,不流氓就没法活呀。所以,中国人的国民性体现在元朝的,就是一种被动的“奴婢气”。我们看元杂剧中的那些故事情节,大多数是流氓的形象,与此同时,高贵的诗歌、散文、词辞赋等纷纷消亡,中国人终于感觉到了被奴役的味道。虽然,中国人从前总以为中国是世界上的中心,周围所有的少数民族,都是不开化之人,中国有资格也有资本去教化他们,哪曾想到,蒙古的铁蹄终于踏断了民族的脊梁。于是乎,中国的国民性中开始出现了“奴气”。


“流氓气”。“奴气”放到了明朝,在中国人的气数中,就开始出现“流氓气”。假如说,中国人在元朝是被动为奴,到了明朝,就是主动为奴。比如说,明武宗就是一个大流氓头子,他居然收养有一百多个流氓作为义子,真正的无恶不做。我们看明朝的“三言二拍”,即《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》,《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》,在这些书中,莫不大量记载了流氓故事,上到皇帝、下到普通百姓,都是用流氓手段让自己生存。明朝的“流氓气”太流氓了,回头我会专门详说,这里就先略过。

“奴才气”。明朝集体的流氓化生存,后来让位于清朝的集体“奴才化”生存,所谓“奴才”,最典型的就是清朝。我们看清朝的那些王公贵族、平民百姓,无不自称“奴才”。“奴才”成为口头语,而且你想自称“奴才”还未必有资格,能够自称“奴才”的反而引以为自豪。可以想象,在一个人人都争当奴才,以能当上奴才为自豪;人人想成为奴才,却又未必有资本,而能自称为奴才就是成功标志这样一个环境之中,我们的国民气怎么可能让自己、也让整个世界为之骄傲呢?之前我们看到“豪杰气”没有了,“英雄气”没有了,“艺术气”没有了,剩下的只有人人愿意当奴才,人人乐意当奴才的“奴才气”。这种“奴才气”又一路发展下来,终于让中国人的气数慢慢消耗掉了。


中国人,这个曾经是世界上最伟大的民族,创造了人类最光辉、最璀璨的文化的民族,终于一步步败落,气数终于被一丝丝抽尽,开始呈现出集体化的“奴才气”和“流氓气”。

“恶魔气”。当历史继续发展,发展到了某一个年代之后,在我们国家的历史上出现了前所未有的“文化大革命”风潮。在“文化大革命”中,杀害知识分子、打压知识分子、侮辱知识分子,所采取的手段前无古人,后有没有来者,我不知道。也许有?也许没有?从某种意义上说,这种对知识分子的屠杀,对知识分子的歧视和打压,与元朝的屠城有什么两样吗?元朝杀的是人们的肉体,消灭的是人们的肉体,而到“文革”呢,它消灭的是人们的精神,消灭的是人们的思想。每一个人都必须按照同一个模式去思考,否则你就要面临灭顶之灾。因此我说,在“文革”期间,我们中国人的气数事实上是一种“恶魔气”。这种“恶魔气”可以让夫妻反目,可以让父子成仇,可以让邻里相残。虽然我们依然喊着高大上的口号,但是每一个人都活得无比可耻。

“土豪气”。“流氓气”一路走到今天,每个人都希望和土豪做朋友。这事实就是中国人气数中的“土豪气”,“土豪气”很简单,就是金钱决定一切,有钱能使鬼推磨。


我在北京电视台做了一档日播节目《法治北京》,几乎所有的节目都是围绕着一个“钱”字展开。家庭亲情、朋友友情在金钱面前一文不值。其实,无论是在现实生活中,还是在网络社会中,大家莫不以“和土豪做朋友”为骄傲,为自豪。当一个民族眼里只有钱,没有了文化,没有了文明,没有了骨气,没有了灵魂,我们说,它的气数究竟还有多少呢?

中国人一路走来,从夏商周的“婴儿气”到春秋战国的“儿童气”,再到秦汉的“豪杰气”,直至唐朝的“英雄气”、宋朝的“艺术气”,有这些气数的中国人真正活得像人。可是,宋朝以后一路走来的却是“奴婢气”、“流氓气”、“奴才气”、“恶魔气”和“土豪气”,一气接一气,终于让中国人的气数奄奄一息,就快没了“气”。

怎么办?我也是中国人,我的亲戚也是中国人,我的儿女也是中国人,我们要不要让中国人的气数在我们这一代手里断送掉?当然我不希望,正在看节目的你,希望吗?假如我们都不希望,怎么办呢?我想还是回到历史,还是向我们的祖先请罪,进而从我们祖先的身上去汲取力量,让我们身上有那么一些自由的“儿童气”,有那么一些透亮和单纯的“婴儿气”,同时也有一种豪杰之气,更有一种该出手时就出手,路见不平一声吼的“英雄气”,更重要的是我们每一个人应该追求艺术修养,成为谈吐优雅的艺术人,恐怕只有这样,中华民族才能够是一个灿烂的、受人尊重的民族,中国人的气数才能够从奄奄一息慢慢恢复到生机勃勃。我期待着这一天,你期待吗?

中国人的气数到底该怎么办?就看自己心中的那一口气,到底是浊气还是清气,到底是浩然之气,还是奴才之气。

谢谢大家收看本期的《保印说国民性》。


有不一样的发现

1
上一篇 << 中国人的潜规则      下一篇 >> 中国人的气数
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

CAOTV观点保真

曹保印,CAOTV创办人兼主持人,知名作家,《新京报》传媒研究院总监、《新京报传媒研究》执行主编,中国与全球化研究中心副秘书长。兼任中央电视台、中央人民广播电台、等30家媒体特约评论员。《中国法庭》《微言大义》《名人面对面》等节目主持人。著有《直击中国教育底线》《左手历史 右手现实》等近40部作品, 中国十大最有影响力新闻评论员,曾荣获冰心儿童文学奖图书奖。

博文相关

凤凰博报微信